PFC比の算出    実行数: 2869

エネルギーの栄養素別摂取構成比。

以下の三大栄養素の摂取量を入力することで、構成比率を割り出します。

・たんぱく質(Protein)
・脂質(Fat)
・炭水化物(Carbohydrate)
たんぱく質の摂取量
    1. グラム(g)
    2. 4倍することでカロリーを算出
脂質の摂取量
    1. グラム(g)
    2. 9倍することでカロリーを算出
炭水化物の摂取量
    1. グラム(g)
    2. 4倍することでカロリーを算出

総カロリー量
    1.  
    2. Kcal
たんぱく質の比率
    1.  
    2. %
脂質の比率
    1.  
    2. %
炭水化物の比率
    1.  
    2. %
PFC比は栄養摂取状態を表す目安となり、一般的な成人の望ましい比率は以下となっています。

・たんぱく質 : 12~15%
・脂質 : 20~25%
・炭水化物 : 60~68%

アスリートによってはこの比率は少しだけ変わります。
以下はスポーツ別の推奨されている比率です。

(持久力系)
マラソン・陸上(長距離)・競歩・スキー(距離)・自転車(ロード)・トライアスロン

・たんぱく質 : 15%
・脂質 : 15%
・炭水化物 : 70%

(球技系)
サッカー・ラグピー・バスケットボール・ホッケー・アイスホッケー
バレーボール・テニス・バトミントン・卓球・アメリカンフットボール・野球

・たんぱく質 : 15%
・脂質 : 25%
・炭水化物 : 60%

(瞬発力系)
ボクシング・レスリング・空手・柔道
スピードスケート・水泳(短距離)・陸上(短距離)・跳躍
ハンマー投げ、砲丸投げ、ウエイトリフティング

・たんぱく質 : 20%
・脂質 : 20%
・炭水化物 : 60%


参考文献
・スポーツ選手必読!勝つための食事と栄養
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